关注若羌微信平台
您现在的位置:首页>新闻信息>乡镇动态>详细内容

若羌镇:养老保险进万家 惠民政策百姓夸

来源:若羌镇 作者: 发布时间:2019年08月26日 19:40:15 浏览次数:29
【字体: 收藏 打印文章

为更好的开展居民养老保险工作,提高社区居民对养老保险政策知晓率,增强广大居民参保意识。近日,若羌镇多措并举开展养老保险政策宣传活动,引导广大居民踊跃投保参保。

社区干部用通俗易懂的语言,对城乡居民养老保险政策进行解读,重点就养老保险的参保范围、流程、待遇领取等内容为居民进行了详细讲解,并对居民提出的疑问进行了细致解答。

文化社区对辖区66名未续保的居民群众逐一入户进行面对面宣传。在详细了解居民群众未续保原因后,社区干部围绕养老保险参保条件、缴费标准、所需材料、办理流程、缴费方式、办理人员及咨询电话等进行了一次性告知。工作人员还对城乡养老保险上缴不同档次存在的区别向居民进行了细致解读,让未缴纳的居民群众对城乡养老保险政策有了更为直观、清晰的认识。

文化社区居民郭素红说:“城乡养老保险政策是我们老年人晚年幸福生活的重要保障,作为居民群众一定要保足年限,实现多缴多得,家庭应对风险的能力也会更强。”

新城社区工作人员利用升国旗微宣讲、入户走访、发放宣传手册等方式,向居民宣传了养老保险的参保范围、流程、所需材料、就缴费档次、补贴优惠政策、待遇领取等相关知识,并现场为居民的疑问进行详细解答。

楼兰社区以周一升国旗微宣讲为契机,邀请税务局工作人员进行养老保险政策宣传,对缴费标准、办理手续、缴费时间、退休后待遇以及养老保险能够享受到的现实好处等做了详细的讲解。同时,列举了身边众多鲜活的实例,引导未参加养老保险的中青年居民及时主动参保,鼓励他们保足年限、多缴多得,在年老时拥有“老有所养,生活无忧”的幸福晚年。

通过开展宣传活动,使广大群众对城乡居民基本养老保险政策更加了解,有效提高群众对政策的知晓率,营造了良好的基本养老保险参保宣传氛围,为今后城乡居民基本养老保险工作的推进和落实奠定了坚实基础。

截止目前,该镇通过周一升国旗、居民夜校、走访入户等形式,开展养老保险政策宣传100余场次,受教育群众达3000余人,已缴纳养老保险418人。